Армянское образовательно чудо. Часть 2. Тумо.
Школа Тумо (названа так потому, что самый первый центр, в котором мы и были, находится на территории парка Туманяна, отсюда и Тумо).
Это школа, котрую мы привыкли называть "дополнительным образованием", в неё дети ходят в свободное время, во второй половине дня и по субботам. Они даже называют себя не школой, а центром креативных технологий. Учится там можно по одному из четырёх направлений: разработка игр, создание фильмов, анимация и веб-дизайн. Рекомендую посмотреть короткие видео в этом посте, там всё очень красиво и понятно показыватеся.
И снова по фактам:
1. Восхищение снова начинается с истории создания. Сэм и Сильва Симонян родились в Бейруте, подростками эмигрировали в США, то есть даже не жили в Армении. Несмотря на это они всегда отмечали тот огромный вклад в их успех, который был сделан армянскими организациями по всему миру и создание невероятной школы Тумо - из дань уважения и знак благодраности. Я до сих пор не могу уместить это в голове.
2. Прсто откройте страничку с попечительским советом, осторожно, пусть яркий свет звёзд вас не ослепит, ведь в его составе: технический директор Uber, создатель визуальных эффектов для “Властелина колец”, продюсер студии “Пиксар”, бывший директор департамента разработки игр Disney Interactive Studios, вокалист группы System of a Down :) И многие другие. Практически все, кстати, армяне по происхождению. Теперь вы можете представить какого уровня люди могут иногда приехать в Тумо провести мастер-класс, например.
3. Я не пишу здесь про то, что внутренняя архитектура была специально создана под школу американским архитектором и про крутейшее техническое обеспечение. Лучше меня об этом скажет Карлос Моедас, член Европейской комиссии (еврокомиссионер), департамент Исследования, Науки и Инноваций: “Техническое обеспечение и среда в Тумо лучше всего того, что я когда-либо видел в Силиконовой долине”
4. Каждый ребёнок учится по индивидуальной образовательной траектории, которая выстраивается для него специальным приложением с помощью механизма, похожего на искуственный интеллект (!). Эта система смотрит на то, как ты справляешься с заданиями и на основе этого в режиме реального времени выстраивает наиболее оптимальную для тебя траекторию. Космос!
5. Если ребёнок учится по направлению "Разработка игр", в определнный момент система отправляет его в специальную комнату играть в игры. А как ещё можно сделать крутую игру, если ты сам не играешь? Та же штука с направлением "Создание фильмов". Когда приходит время, система отправляет ученика в кинозал смотерть запланированный по программе фильм (и кино- и игрозалы находятся внутри школы, а ещё там есть звукозаписывающая студия, оборудованная по последнему слову техники).
6. В школе нет дипломов. И сертификтов тоже нет. То, что получают дети в конце - это "живое портфолио", в котором собраны проекты, которые ребёнок выполнил за время обучения. Кстати, некоторые выпускники потом остаются в Тумо, потому что там же есть и офисы для старпатов, которые там "инкубаторятся".
7. Каждый день через школу проходят 6 000 детей.
8. Всё бесплатно. Всё. Одно из объяснений создателей: дело даже не в философии "образование для всех", а в том, что если сделать обучением платным, это наложит на них огромное административное бремя, разные там бухгалтерии и прочие механизмы, а это всё будет отвлекать Тумо от их главной миссии - социальных изменений. Учится может абсолютно любой ребёнок Армении от 12 до 18 лет, никаких вступительных испытаний также нет.
9. На вопрос а в чём же главная цель школы, директор сказал: "Создать общество уверенных в себе и счастливых людей. И пусть только 5% из них станут работать в сфере технологий, это не важно".